Защитим Ястребиное! Нет граниным карьерам!

В октябре 2011 года в окрестностях ленинградской ООПТ (особо охраняемой природной территории) «Озеро Ястребиное» появилась строительная техника и лесовозы. Они принялись расширять и отсыпать дорогу к горнодобычному участку ЗАО «Экопром-Транзит», одновременно вывозя оттуда лес. Меньше чем за месяц огромный участок (84 Га между озерами Таусъярви и Хитоланъярви) был полностью вырублен, а лес – вывезен.

Друзья!

Наверное, многие из вас слышали о борьбе против строительства камнедобывающих карьеров в окрестностях памятника природы «Озеро Ястребиное» в Ленинградской области 4 года назад. Многие лично принимали в этой борьбе участие – приходили на митинги и пикеты, собирали подписи, засыпали письмами протеста областное и карельское руководство (Ястребиное находится на границе с Республикой Карелия, и карьеры планировались как раз с карельской стороны). Тогда нам удалось отстоять Ястребиное. Под натиском тысяч активистов (только бумажных подписей против карьера было собрано 5000 штук, отправлено около 500 писем, на акции протеста в Петербурге, Петрозаводске и Москве выходило в общей сложности около 1000 человек) бессовестные хищники вынуждены были отступить. Губернатор Ленобласти и тогдашний глава Карелии не смогли не услышать наш голос, и во время двухсторонней встречи в мае 2007 года они договорились и пообещали нам, что никаких карьеров вблизи Ястребиного не будет. Потом со стороны Ленинградской области это обещание подкрепили созданием охранной зоны. Потом охранную зону отменили. С карельской стороны обещание о создании охранной зоны так и осталось обещанием. Правда, на время, чтобы погасить народный гнев, руководство Карелии отозвало все горнодобычные лицензии, выданные на участки недр вплотную к Ястребиному (как оказалось, выдано было 9 (!) лицензий в радиусе 10км). Но затем большинство из этих лицензий были возвращены владельцам через суды. Среди них - и самая опасная для озера Ястребиного лицензия на участок недр «Куликовский», находящийся всего в 1,5км от памятника природы и принадлежащая ЗАО «Экопром-Транзит». И тем не менее, был достигнут результат – «карьеристы» вблизи Ястребиного утихомирились. Как выяснилось, не навсегда.

Мы с вами понимаем, что значит горнодобывающее предприятие в 1,5км от Ястребиного. Озеро Ястребиное – это уникальный природный ландшафт, защищенный от урбанизации удаленностью и отсутствием хороших дорог. Само озеро – это длинная щель в гранитной плите. Его берег, местами– это скальные обрывы высотой до 30м. С 1950-х годов Ястребиное – основная тренировочная база ленинградских и областных альпинистов и скалолазов. На скалах также тренируются немало групп из Москвы и других городов. С 1976 года озеро и прилегающие леса являются ООПТ (особо охраняемой природной территорией). Однако охраняемый статус получили земли лишь со стороны Ленинградской области. Весь северный берег озера находится на стороне Карелии, иникакого охранного статуса не имеет. Что значит построить карьер и щебеночный завод в такой опасной близости от памятника природы, объяснять не нужно. Достаточно посетить расположенный в 10 км от ООПТ ленинградский поселок Кузнечное, где граничное производство работает с 60-х гг. Пыль, осевшая плотным слоем на листьях вдоль дорог, клубы гранитной пыли вокругдробилок и БЕЛАЗов, везущих породу, превышение в несколько раз ПДК по вредным примесям в атмосфере, случаи заболевания силикозом – вот неполная картина проблем работающего щебеночного производства. Неудивительно, что на всех общественных слушаниях по проектам карьеров, прошедших в карельских поселках (Куликово, Хиитола, Тиурула), жители сказали однозначное «нет» карьерам. И подкрепили свое «нет» сотнями собранных подписей.

За долгие годы на ООПТ «Озеро Ястребиное» возникло особое сообщество посетителей, которое во время борьбы против карьеров еще более сплотилось. Здесь в разы меньше мусора, чем в других заказниках Ленинградской области. Два раза в год, весной и осенью, на берегах озера проводятся масштабные субботники по уборке мусора. Посетители Ястребиного сами собирают деньги на установку информационных щитов природоохранного содержания. Все последние годы спортсмены и просто туристы с Ястребиного активно мониторили любые нарушения вокруг ООПТ – незаконные рубки, активизацию «карьерных» планов, попытку приватизации земли и т.д..И при сигнале об опасности немедленно давали организованный отпор.

Однако питерская компания ЗАО «Экопром-Транзит» не пожелала отступить. Несмотряна однозначное неприятие карьеров жителями Петербурга и Карелии, она продолжала правдами и неправдами получать нужные согласования, договариваться с нужными людьми. Судя по всему, ей удалось договориться с властями всех уровней, потому что все они в один голос врали инициативной группе «Защитим Ястребиное» в ответ на наши встревоженные запросы. Когда в местной газете появились сообщения о намерении ЗАО «Экопром-Транзит» взять в аренду территорию для строительства подъездных путей к будущему карьеру,то, в ответ на наши письма глава Министерства природопользования и экологии РК Сергей Штрахов заявил, что подобных заявок от ЗАО «Экопром-Транзит» не поступало. Глава Лахденпохского района и вовсе не ответил,в нарушение закона, на наше письмо. Хотя шел на выборы под лозунгом «Нет карьерам!». Глава МО «Хиитольское сельское поселение» Сергей Корниенко также в разговоре с местными активистами заявил, что «Экопром» к нему не обращался и он ничего о его планах не знает. И лишь тогда, когда на добычном участке «Экопрома» начали рубить лес и строить дорогу, мы выяснили, что глава поселения еще в октябре 2010 года совместно с генеральным директором ЗАО «Экопром-Транзит» Николаем Большовым подписали т.н. «согласительный акт», согласно которому все вопросы к проекту были сняты.Присутствовавший на этой встрече экс-депутат поселения Сергей Маковский сообщил нам об озвученных планах Большова: в 2011 году свести на участке (84 Га) весь лес, расширить и отсыпать дорогу, а в 2012 году – запустить карьер. И это – несмотря на то, что население выступает против карьера! Глава района тоже явно не против, но узнать ничего нельзя: единственный телефон на сайте Лахденпохской администрации, по которому нам удалось дозвониться, оказался номером Комитета по управлению муниципальным имуществом, и там давать комментарии отказались. К слову, в самой компании «Экопром» комментариев тоже не дают. Генеральный директор холдинга ЗАО «Экопром» Юрий Шафранский уверяет, что не знает, чем занимается член холдинга ЗАО «Экопром-Транзит». Телефон Большова он дать отказался. Секретарьофиса в весьма категоричной форме заявила, что никаких добычных лицензий в южной Карелии у них нет. Зам. главы холдинга Владимир Алексеев обещал передать наш телефон Большову, присовокупив, что тот, возможно «соблаговолит перезвонить». Но Большов не соблаговолил.

Циничные питерские коммерсанты и аффилированные с ними карельские чиновники реализуют свой проект в атмосфере лжи и недомолвок. Договоренность, достигнутая на встрече Валерия Сердюкова и тогдашнего главы Карелии Сергея Катанандова, оказалась фикцией! Обещания, данные нам тогда, теперь прочно забыты. И забыты ради чего? Ради мелкой (в масштабах региона) сиюминутной прибыли, которую получит «Экопром» за счет ущерба природе и здоровью людей. Ну и, вероятно, ради платы, в которую были оценены «договоренности» с чиновниками.

Победу, которая далась нам 4 года назад так тяжело, у нас украли. Точнее, крадут: участок расчистили, сам карьер пока строить не начали. Правда, по словам жителей Куликово, уже началось строительство примыкающей ж/д ветки для вывоза щебня. Согласимся ли мы так запросто отдать завоевания? Мы обращаемся ко всем, кто участвовал в борьбе против карьеров, а также тем, кому небезразлична судьба озера Ястребиного. Присоединяйтесь к инициативной группе «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб. Только массовое сопротивление поможет нам остановить негодяев и вновь спасти наше любимое Ястребиное!

Приветствуется любое ДЕЯТЕЛЬНОЕ участие в решении проблемы.Любая помощь. На сегодняшний момент принято решение распространять и отправлять нижеследующее письмо губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову. Вы можете распечатать его, подписать от себя и отправить заказным с почты с уведомлением о вручении, либо самостоятельно отнести в канцелярию губернатора ЛО (что лучше всего, учитывая «скорость» почтовых доставок). Можете внести в текст какие-либо изменения или вовсе написать свой текст.

Инициативная группа «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб

Aa_irochka@mail.ru
8-911-964-23-80
Ирина

nvpspb@rambler.ru
8-921-439-47-48
Владимир

alex.nest@gmail.com 8-921-748-05-43 Александр


 
Защитим ЯСТРЕБИНОЕ. Нет нранитным карьерам!
Инициативная группа:
Aa_irochka@mail.ru
8-911-964-23-80, Ирина

nvpspb@rambler.ru
8-921-439-47-48, Владимир

alex.nest@gmail.com 8-921-748-05-43, Александр

Былые "успехи":
Руководители Карелии и Ленобласти высказались против разработки карьеров вблизи "Ястребиного озера"

yastrebinoe.4bb.ru - форум в защиту оз. Ястребиное

pomoyka.org
Образец письма в инстанции, файл WORD
Заседания ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ при ФАСЛ СПб по сохранению ООПТ "ОЗЕРО ЯСТРЕБИНОЕ"
17.04.2007 ближайшее!
02.04.2007
Суть проблемы