6 феврля 2006 года.
От Приозерска до Питкяранты мимо ВалаамаСбылась мечта! Наконец-то мы пересекли Ладогу на кайтах. От Приозерска до Питкяранты мимо Валаама. 100км. За один день. Стас Шестов, Коля Симонов и я.
Несколько лет не получалось. Несколько попыток неудачных сделали. До Валаама доходили, а сквозной маршрут - нет. То ветер стихнет, то ураган раздует. Не попадали в погоду. Из Приозерска в прошлом году трещины-разводья помешали дойти. Из Питкяранты - торосы и сильный ветер.
Ладога - озеро серьезное. Очень внимательно за погодой и льдом следить надо. В центре полынья незамерзающая, льды дрейфующие по ней ветром гоняет, да от берегов припай отрывает. Следили-следили и отследили. Есть! Замерзла северная часть!
 Ветер подгадали подходящий. А вот от торосов и трещин, гарантий никаких. Что впереди – никто не знает. Но в этом и вся прелесть. Не каждый на такое приключение решится. А нам нравится. Дикая природа, просторы, мы на кайтах несемся мимо скал, льдов и островов. А на десятки километров вокруг – никого, никаких следов человеческих.
Последней электричкой до Приозерска. Ночь на льду в палатке перед островом Бурнев. А утречком, термоса заправили и крылышки расправили. Кто на семерке, а кто и на десятке двинули. Ветер ю-в слабый: 1-3 м/с, а вокруг торосы. Обычное дело, пока из шхер на озеро не вышли. Однако торосов многовато. Первые 15 км - три часа ковырялись. Потом полегче пошло. И ветер усилился, и большие равные заснеженные поля начались. Впрочем, торосистые участки постоянно встречаются. Поменяли кайты раз. Поменяли два. Я ехал на Рапиде десятке, потом на Рапиде шестерке, потом на Винни тройке, потом опять на шестерке.
Юго-восточный ветер разогнал облака, выглянуло солнце, видимость -15 км. Первый остров по маршруту Верккосари обходим с севера. Еще севернее тоже виден остров . Ткнули пальцем в карту.
- Ну что там?
- Хейня...
- Что за хейня такая?
-…сенма. Хейнясенма – вот!
Нет, русскому челу нельзя такие названия произносить.
Приводимся к ветру, идем мористее, чтобы иметь запас для последующего уваливания. Да и торосов тут вроде меньше, лед позже вставал, в слабый ветер. Держим курс на остров Воссинойнсари. Ветер юго-восточный, 6-8. Трудно долго одним галсом в галфвинд – бейдевинд идти. Шестерки мне чуть многовато, тройки явно маловато. Стас идет на четверке – самое то. Тяжелый Коля успешно управляется с семеркой. Скорость теперь приличная, торосов мало.
Вот и Валаам. Держим курс на маяк на южной оконечности острова. Подойдя, обнаруживаем, что маяк стоит на отдельном островке. Идем на восток вдоль берега. Перед очередным мысом встаем на короткий отдых. Где-то там, на мысу скит Авраамия Ростовского. Но мы видим только залесенные скалы. Пройдено 65 км, осталось 35. Теперь, если не скиснет ветер, и будет торосов, мы точно дойдем. Однако, расслабляться нельзя, пока можно надо ехать. Один раз мы уже на Валааме зависли в безветрие, больше не хочется. И до берега пешком груз тащить 35 км, как бывало, тоже неохота. Поэтому не теряя лишнее время на осмотр достопримечательностей едем дальше.
Стараемся держаться вдоль цепочки Байевых и Крестовских островов Валаамского архипелага. Красиво! Подходим по касательной к Крестовским островам, За ними видны сплошные поля торосов. Неужели кошмар начинается? Тянем вдоль островов с юга. А севера сплошные гряды вздыбленного льда. Как далеко? Как широко? Торосы опоясывающие острова – нормальное явление. И мы до сих пор находили в них проходы к чистому льду не снимая лыж, осторожно двигаясь, подняв кайты в зенит. Но здесь этот номер не проходит. Все серьезно. Снимаем лыжи, сворачиваем и убираем в рюкзаки кайты. Пересекаем пешком пояс торосов и вновь раскладываемся на ровном льду. Дальше все хорошо. Уже видна высокая дымящая труба в Питкяранте. Осталось 15 км в галфвинд по ровному снегу. Погнали!
Солнце клонится к закату. Уходят вдаль острова, вырастают новые берега. И мы летим. Хорошо!
Питкярантский залив. Знакомые места. Сколько раз мы пытались пройти сквозной маршрут, начиная здесь, и вот теперь здесь заканчиваем. Сегодня, 16.02.06 мы сделали это! Ладога пройдена.
А впереди новые Большие интересные маршруты по Большим интересным озерам.
Валаам
Винни3 у о. Верккосари
Кайтопоклонники
Кайтопоклонники
Коля у Валаама
На просторах Ладоги
Парковка кайта на рюкзак
Рапид
Рапид в небе
Рапид и Коля
Стас на Бэтвинге вдоль Байевых островов
Стас
Торосы. На кайте тут не пройти
Успей затормозить
Питкяранта
|