RUKZAK.RU - сайт для любителей путешествийRUKZAK.RU - сайт для любителей путешествий RUKZAK.RU - сайт для любителей путешествийRUKZAK.RU - сайт для любителей путешествий
RUKZAK.ru Сайт для любителей путешествий
ТЕРРА - снаряжение для туризма и активного отдыха. Оптовые продажи.  Производство. ТЕРРА - снаряжение для туризма. Оптовые продажи. Производство. Магазин.   Outdoor.spb.ru
         Главная      Новости      Календарь      Статьи      Фото      Ссылки      Контакты      Архивы     

Вход&регистрация


Статьи о соревнованиях по спортивному туризму, туристских походах:


Раздел: Репортажи, рассказы о соревнованиях

"Валаам за час."
Разместил: Андрей Собетов, 20-3-2003

А чего собственно рассказывать? Все просто и банально. 20.03 Симонов Коля, Шестов Стас и я вышли на лед в Питкяранте, подняли кайты. Рванули…, нет не рванули, а просто прогулочно поехали. Идеальный наст, ветер 5-11, северный. Галфвинд. Мечта кайтера. На «двоечках»- «троечках» комфортно и без напряга. Видимость идеальная, – вот гряда островов на горизонте, там, в 30 км Валаам. Час езды. Ну, пару раз остановились, пофоткались у торосов. Ну, вдоль острова 10км прокатились. Еще полчаса. Дальше, что?

Ветер не стихает, лед ровный. Можно сквозняком, оставшиеся 60 км до Приозерска догнать, сотню сделать. Только зачем? Ради спортивного интереса? Гони, гони, вперед пока есть ветер, - говорит инстинкт кайтера… Но не побывать на Валааме? Когда еще попадем сюда? Ладно, сегодня спорт побоку, - разум выбирает краеведение. На завтра прогноз нормальный, доедем завтра.

Въехали прямо в Монастырскую бухту. Скалы, снег, ледяные натеки. Золотые купола Никольского скита, голубые – Спасо-Преображенского собора. Тишина, безлюдье. Только свистят стропы и носятся в небе наши крылья. Сбылась мечта! Именно так я хотел прибыть на Валаам. Не экскурсантом в битком набитом теплоходе. И не туристом, устало сгибающимся под тяжестью рюкзака. А вот так, - легко, красиво и беззаботно. Да, кайт – это кайф!

Устроились в гостинице, и на вечернюю прогулку по острову. А островок то не маленький! Сеть дорог в лабиринте лесов и скал ведет к дальним скитам. Мы ножками: топ-топ-топ, а мимо монахи на джипе: чух-чух-чух. На стреле крана судно на воздушной подушке висит – ремонт юбки. Говорят и вертолет в хозяйстве есть, но мы не видели. Глухомань. Автоном. Святое место. Как люди здесь живут? Рядом с источником силы животворящей? Наверное, светятся? Ну, хоть немножко? Монахам, тем положено. А просто люди, которые в поселке, как они?

Мой вам совет, будете на Валааме - не ходите в поселок. Да нет, ничего особенного, все как обычно, просто глупые завышенные ожидания. Типа, Святая земля и все такое. поисковые магниты А вот интересно, финны какают в подъездах? А рядом с домом?

Я скажу вам, что надо делать. Памятники природы и духа – оставить, а народ, чтобы куда-нибудь делся. И дустом специальным посыпать. Тогда можно посещать и Крым, и Байкал, и Валаам и другие прекрасные наши места. А пока, настроимся на выборочное восприятие.

Коля на вечернюю службу сходил. Старцы в «стоячих стульях», говорит – интересно. Такое только здесь.

Утром на рассвете вышли на лед. Скалы, сосны. Красота! Однако безветрие. И через час. И через два. А как же прогноз? «Убей метеоролога!».

Кайтер без ветра - как рыба на суше. Пришлось ноги отращивать. Ну, че, пошли? Куда? В Сортавалу, вестимо, - 35 км. Туда по льду автоследы ведут. Иногда машины ходят. Есть шанс поймать. Не прошли и 2-х км как поймали. Приехали в Сортавалу. А там ветерок! Не верьте ему, он термический. И мы не поверили. Просто покатались по шхере.

Орокайтингом позанимались на островах. Это когда по рельефу едешь. А сквозной прогон мы в следующий раз сделаем. Присоединяйтесь.


Андрей Собетов






Оставить коментарий :

Ваше имя:
e-mail
Укажите, если хотите
(Не будет доступен роботам)
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:29 >>
Репортажи, рассказы о соревнованиях14
Тренировки0
Экипировка, снаряжение для туризма и соревнований6
Питание в походе, на соревнованиях0
Отчеты о водных туристских походах1
Отчеты о горных туристских походах5
Отчеты о пеших туристских походах2
Отчеты о велосипедных туристских походах1





RUKZAK.RU - сайт для любителей путешествий. Отчеты. Горный туризм. Водный туризм. Пешеходный туризм. Велосипедный туризм.
Альпинизм. Ориентирование. Приключенческие гонки. Новости. Календарь сорвенований
   Дизайн и разработка: Правенькая Елена




      [   Главная   ]  [   Новости   ]  [   Календарь соревнований   ]  [   Фото   ]  [   Контакты   ]  [   Архивы   ]

[  Статьи  ]: // Репортажи, рассказы о соревнованиях // Тренировки // Экипировка, снаряжение для туризма и соревнований // Питание в походе, на соревнованиях // Отчеты о водных туристских походах // Отчеты о горных туристских походах // Отчеты о пеших туристских походах // Отчеты о велосипедных туристских походах //

[  Ссылки туристам  ]: // Погода // Краеведение // Турклубы Санкт-Петербурга // Турклубы России // Турклубы зарубежья // Школы спортивного туризма // Библиотеки // Отчеты // Карты // Снаряжение для туризма // Коммерческий туризм // Просто полезно //


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU