RUKZAK.RU - сайт для любителей путешествийRUKZAK.RU - сайт для любителей путешествий RUKZAK.RU - сайт для любителей путешествийRUKZAK.RU - сайт для любителей путешествий
RUKZAK.ru Сайт для любителей путешествий
ТЕРРА - снаряжение для туризма и активного отдыха. Оптовые продажи.  Производство. ТЕРРА - снаряжение для туризма. Оптовые продажи. Производство. Магазин.   Outdoor.spb.ru
         Главная      Новости      Календарь      Статьи      Фото      Ссылки      Контакты      Архивы     

Вход&регистрация


Статьи о соревнованиях по спортивному туризму, туристских походах:


Раздел: Репортажи, рассказы о соревнованиях

"Валаам на лыжах"
Разместил: Елена Правенькая, 25-1-2003


Карта марщрута
Нас трое: Правенькая Лена, Павлюк Володя и Бекетов Костя. Мы решили пойти на Валаам.

Долго продумывали маршрут. Вариантов передвижения много:
от Ууксы или 152км, или Сортавалы, или Лахденпохьи, или Питкяранты;
те же варианты для обратной дороги.

Мы остановились на варианте "ветер в спину". Так как прогнозировался ветер южной четверти, самым оптимальным показался маршрут: 152км-о.Хейнясенмаа-о.Мюкериккю-о.Валаам-пос.Иля-Ууксу или Лахденпохья в зависимости от направления ветра. Два дня подходов, день там, день на выход.

Нас беспокоило состояние льда. На предыдущих выходных (18-19 января 2003) мы вдвоем, Лена и Володя, пробежались по ветру от пл.152км до Сортавалы за два дня. Сей пробег описан на сайте rukzak.ru в статье "Сам себе кайт".

Из-за сильного штормового ветра воды на льду было очень много. Лед интенсивно таял. Шли сквозные трещины по припаю. Но затем ветер стих, нагон воды кончился. Подморозило. Образовались наледи. За три последующих дня обстановка значительно улучшилась. И ко времени нашего путешествия, к 23-26 января 2003г, ледовая обстановка опасений не вызывала, в чем мы убедились, выйдя на лед залива Лехмалахти.


А теперь по порядку.
23 января на первой электричке из Питера доехали до 152 км. Одиннадцать часов утра, градусник показывал +1 по С. Снег не таял. Это обнадеживало. Лыжи у всех пластиковыве. Подлипа, понятное дело, не было.
От ближайшего мыса о.Кильпола взяли курс на острова Хейнясенмаа (30км). Они видны не были. Но мы зато взяли с собой GPS на случай плохой видимости. Островов на пути не было. Только камни в 2км от о.Селькямаринсаари с нагромождениеми разноцветных ледяных глыб, наледями и заторошенными трещинами внесли разнообразие в наше монотонное шествие вдали от обледенелых берегов.

К 18:30 мы уже достигли островов Хейнясенмаа. Уже было темно. Решили заночевать в искусственной пещере скалистого острова Кугрисаари. Пещера выдолблена в скале в глубину на 20 метров. Вход с воды. Внутри можно стоять в полный рост. Расположена с внутренней скалистой стороны острова, обращенной к проливу между о.Кугрисаари и о.Хейнясенмаа. Когда-то на островах располагались финские, затем советские военные. В пещере располагался пункт боепитания катеров финской армии. Советские военные занимались на островах исследованиями радиоактивного оружия.
"Потолок" о.Кугрисари покрыт воронками от авиабомб и захоронениями радиоактивных отходов. Зоны радиоактивности ныне огорожены. Но дозиметр, а лучше, радиометр не помешает. У нас его не было. По информации в Internet в тоннеле фон спокойный. Но в других местах архипелага Хейнясенмаа и на островах Мюкериккю, Веркосари и др. есть зараженные опасные зоны...
Но довольно о грустном.
В тоннеле у входа растут прозрачнейшие ледяные сталагмиты. В свете фонарика они представляют очень красивое зрелище. В пещере зимуют летучие мышки, мотыльки, бабочки, пауки. Мышки ма-аленьки, ушастенкие. Трогать руками мы их не стали, дабы они не получили ожог. Да и будить жалко. Могут не успеть впасть в анабиоз и умереть от голода и холода.


Часов в десять легли спать. Мужики заснули, как убитые. Мне же было страшно, пещер боюсь. Есть такая слабость. Зато утро встретило нас солнцем и морозцем 12 градусов по Цельсию. Позавтракав, мы отправились осматривать окрестности. Обилие сосулек и наледей, живописные скалы и зоны радиоактивности вызвали у нас бурю эмоций и фотоохоту. Здесь представлены фотографии только Павлюка Володи, снятые мыльницей. Фото Бекетова Кости смотрите на сайте www.rbn.ru.

24 января часов в одиннадцать отправились дальше через остров Мюкериккю (15км) к Валааму (еще 15 км). Солнечная морозная погода, прозрачные голубые, зеленоватые, желтоватые торосы, наледи с мелкими трещинами радовали фотоохотников.
Около 14 часов в тепленькой уютной бухточке о.Мюкериккю перекусили и занялись фотоохотой. Зоны радиоактивности и наледи так и лезли в фотоаппарат. Часа через два уже в сумерках отправились дальше. Вспугнули толстохвостую лисицу. Полюбовались великолепным закатом.
Около семи часов вечера подошли к Валааму к скалистой неглубоком Крестовом заливе между мысами Крестовым и Никоновским (Красным или Пунайненниеми) мысами западной стороны Валаама недалеко от метеостанции. Палатку ради разнообразия поставили прямо на льду под скалами, что оказалось стратегически верным. Вечером поднялся юго-западный ветер в нашу сторону. Но он нас не сдувал, а тормозился о скалы, шумел деревьями наверху над нами. С 15 градусов мороза потеплело до 12. Небо затнуло облаками. Около десяти вечера мы легли спать.

25 января на рассвете встали, позавтракали. В десять поехали осматривать Валаам. По Никоновской бухте, минуя Красный (Воскресенский) скит, вышли на дорогу к Желтому (Гефсиманскому) скиту. Пофотографировали. Дорога широкая, расчищенная. У скита свернули с главной дороги, ведущей к монастырю. Решили срезать через ферму по озеру Сисяс. Пофотографировали красивый каменный мост через незамерзший пролив между Скитским островом (где находится Белый скит - скит Всех Святых) и Валаамом. Вышли на главную дорогу и покатили к монастырю.
Первым делом посетили магазин. Еды у нас оказалось маловато. Кушать хотелось. Пофотографировали монастырь.
О Валааме можно почитать на Официальном сайте Валаамского монастыря и сайте Приозерск. Между прочим, к Валаамской подворью относятся и скиты, находящиеся на островах побережья Ладоги: на острове Сюскюнсаари, карьер Муроула к северу от Сортавалы находится скит Святого Германа Чудотворца - Германовский скит. Семь лет назад в нем помещалась камнерезная мастерская.
На о.Путсари находится восстановленный скит Святого Сергия Чудотворца - Сергиевский скит. Место замечательное. Поклонный крест стоит на скале. От него открывается прекрасный вид на Ладогу и Валаам.
На острове Воссинойнсаари была когда-то церковь иконы Тихвинской Божьей Матери - Тихвинский скит.
На острове Коневец - Коневский монастырь, самостоятельный, действующий. Восстановлен. Информацию о нем почитайте на сайте Приозерск и Страничка путешественника.
По прогнозам ледовой обстановки там возможен отрыв припая.


Мы решили возвращаться через Иля-Ууксу. Вечером в сумерках перебросили лагерь на остров Оборонный (Келисаари). Планировали заночевать на Байонном острове. Но обнаружив на Оборонном пятиэтажный дот, а главное, старую финскую казарму с печами, решили в ней и заночевать. Растопили печь. Поставили палатку на нарах.
С дота открывается великолепный вид. Портит его старая гарь. Остров горел лет семь назад, но до сих пор подлесок почти не растет. На острове есть подземное укрытие для мощных орудий с обилием ходов-переходов. В северной части есть глубокий котлован, выдолбленный прямо в скале. Из котлована пробит в скале сквозной ход наружу к Ладоге в пяти метрах над водой. Видимо, сооружение не успели достроить. Что это, можно только догадываться.
Мрачные тучи унесло ветром. Прояснилось, Похолодало. Перед тем, как лечь спать полюбовались звездами. Вдали играла огнями Питкяранта. Виднелись отсветы всех крупных поселков Северного Приладожья.

26 января в 7:30 вышли. Тучи снова здесь. Из них валит снег. Температура минус три градуса по цельсию. Ветер. Видимость почти отсутствует. Активно использум GPS. Через полтора часа дошли до Байевых островов. Пошел дождь, мы обледенели с наветренной стороны. Потеплело до плюс одного. Передохнули подольше у о.Хонкасаари, потом у Крестовых. Теперь островов не будет до самого берега. Наш курс лежит в белую мглу. Ничего, с шутками-прибаутками по ветру дошли до берега за два часа до поезда.

Мы, честно говоря, рассчитывали, что станция Иля-Ууксу, куда мы держали путь, имеет кассы, магазины, дома и т.п. Оказалось, это просто красивая дощечка с красивой надписью, прибитая к сосне. Мы пошли к следующей станции в 2км от этой. Она находится сразу за Уксуном и называется Ууксу II. Там касс и магазинов тоже не было. Домишки были. Найденный язык поведал, что билеты нам продадут прямо в поезде. Поезд по расписанию должен был подойти к 17:50. Пришел в 18:15. Мы стали садиться. Нам говорят, мол, не возьмем, мест нет. Сей поезд - два прицепных вагона. Один - до Питера, другой -до Петрозаводска. Их перецепляют в Лодейном Поле. Доехали мы в петрозаводском вагоне до Лодейного поля. Там купили билеты до Питера на 11-ый скорый. В Питер он прибывает в пять утра. Метро открывается в шесть. Если бы мы взяли билеты заранее, то выспались бы и приехали бы в Питер в семь утра. в магазине можно выбрать и купить поисковый магнит от производителя В воскресенье билетов на 657ч наверняка не будет. Или надо покупать заранее, или финишировать в будни, или заканчивать маршрут в Сортавале или Лахденпохье.

Вариантов маршрутов много. Выбирайте по душе. Скорее всего, лед простоит до апреля или до середины марта. Следите за прогнозами.


61*05,658' 29*55,440' платформа 152-й км
61*07,795' 29*57,553' выход на Ладогу по рыбацкой тропе
61*08,740' 30*01,397' юго-восточная оконечность о.Кильпола, мыс Сахатниеми
61*15,309' 30*25,898' пещера в скале на о.Кугрисаари (о-ва Хейнясенмаа)
61*18,230' 30*41,458' о.Микериккю
61*21,915' 30*52,793' стоянка на берегу Валаама возле метеостанции
61*23,283' 30*56,752' магазин возле монастыря
61*20,135' 31*00,412' казарма на о.Келисари
61*24,752' 31*16,314' о.Ристисари
61*30,022' 31*36,173' ст.Иля-Ууксу


Отчет на tourism.ru



О.Валаам. Скалы у Никоновского мыса

О.Валаам. Часовенка у Желтого (Гефсиманского) скита

О.Валаам. Желтый (Гефсиманский) скит

О.Валаам. Ферма

О.Валаам. Мост с аркой через пролив

О.Валаам. Арка перед мостом

О.Валаам. Дорога к монастырю

О.Валаам. Спасо-Преображенский монастырь

О.Валаам. Поклонный крест. Пристань под часовней

О.Валаам. Ночевка под скалой на льду

О.Валаам. Ночевка в финской казарме на о.Емельянсаари (Оборонный)

Фотоохота в торосах

Архипелаг Хейнясенмаа. Вид со скал о.Кугрисаари

Архипелаг Хейнясенмаа. Сосульки

Архипелаг Хейнясенмаа. Скалы

Архипелаг Хейнясенмаа. Скалы

О-ва Хейнясенмаа. о.Макаринсаари. Зоны радиоактивности. Наследие военных

О-ва Хейнясенмаа. о.Макаринсаари. Зоны радиоактивности. Наследие военных

Поля торошения

Трещины на замерзших разливах воды на льду

О.Мюкериккю. Торосы, трещины

О.Мюкериккю. Торосы, трещины

О.Мюкериккю. Зоны радиоактивности. Наследие военных

О.Мюкериккю. Наледи

О.Мюкериккю. Наледи

О.Мюкериккю. Наледи




Оставить коментарий :

Ваше имя:
e-mail
Укажите, если хотите
(Не будет доступен роботам)
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:29 >>
Репортажи, рассказы о соревнованиях14
Тренировки0
Экипировка, снаряжение для туризма и соревнований6
Питание в походе, на соревнованиях0
Отчеты о водных туристских походах1
Отчеты о горных туристских походах5
Отчеты о пеших туристских походах2
Отчеты о велосипедных туристских походах1





RUKZAK.RU - сайт для любителей путешествий. Отчеты. Горный туризм. Водный туризм. Пешеходный туризм. Велосипедный туризм.
Альпинизм. Ориентирование. Приключенческие гонки. Новости. Календарь сорвенований
ремонт гироскутеров в москве здесь elrepair.ru женский костюм новогодний diodora-room.ru Вся информация об услуге разработка логотипа стоимость условия, сроки lemonrain.ru
   Дизайн и разработка: Правенькая Елена




      [   Главная   ]  [   Новости   ]  [   Календарь соревнований   ]  [   Фото   ]  [   Контакты   ]  [   Архивы   ]

[  Статьи  ]: // Репортажи, рассказы о соревнованиях // Тренировки // Экипировка, снаряжение для туризма и соревнований // Питание в походе, на соревнованиях // Отчеты о водных туристских походах // Отчеты о горных туристских походах // Отчеты о пеших туристских походах // Отчеты о велосипедных туристских походах //

[  Ссылки туристам  ]: // Погода // Краеведение // Турклубы Санкт-Петербурга // Турклубы России // Турклубы зарубежья // Школы спортивного туризма // Библиотеки // Отчеты // Карты // Снаряжение для туризма // Коммерческий туризм // Просто полезно //


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU