RUKZAK.RU - сайт для любителей путешествийRUKZAK.RU - сайт для любителей путешествий RUKZAK.RU - сайт для любителей путешествийRUKZAK.RU - сайт для любителей путешествий
RUKZAK.ru Сайт для любителей путешествий
ТЕРРА - снаряжение для туризма и активного отдыха. Оптовые продажи.  Производство. ТЕРРА - снаряжение для туризма. Оптовые продажи. Производство. Магазин.   Outdoor.spb.ru
         Главная      Новости      Календарь      Статьи      Фото      Ссылки      Контакты      Архивы     

Вход&регистрация


Статьи о соревнованиях по спортивному туризму, туристских походах:


Раздел: Отчеты о горных туристских походах

"Путешествие в Восточный Саян. Тункинские Гольцы"
Разместил: Сергей Мельник, 20-5-2013



Путешествие в Восточный Саян к Тункинским Гольцам

Различают Западный Саян, состоящий из выровненных и островерхих хребтов, разделённых межгорными котловинами и Восточный с типичными среднегорными хребтами, несущими современные ледники.
Западный Саян юго-западной частью граничат с Шапшальским хребтом Восточного Алтая, на северо-западе - Абаканским хребтом Кузнецкого Алатау. С севера к Западному Саяну примыкает Минусинская котловина, а с юга - Тувинская котловина. Восточной частью Западный Саян выходит к хребтам Восточного Саяна в верховьях рек Казыр, Уда и Кижи-Хем. Общая длина гонной системы Западных Саян – 650 километров, высота хребтов до 4000 метров, наивысшая точка – гора Монгун-Тайга (3976 метров), являющаяся вершиной одноимённого хребта.
Восточный Саян тянется практически под прямым углом к Западному Саяну через Красноярский край, западную часть Бурятии, Иркутскую область и северо-восток Тывы и примыкает к юго-западному краю Сибирской платформы. Протяженность системы Восточных Саян - около 1000 километров, высота хребтов - до 3500 метров. На юго-востоке Восточных Саян расположены самые высокие и труднодоступные хребты - Большой Саян, Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы. Высшая точка Восточного Саяна – гора Мунку-Сардык (3491 метров) находится в хребте Большой Саян.
Мое путешествие в Восточный Саян в Тункинскую долину было абсолютно спонтанным и являлось продолжением моего путешествия по Байкалу. Изначально я не планировал посещать Аршан, но путешествуя по Байкалу я с удивлением узнал, что в конце августа на Байкале заканчивается регулярная навигация, в связи с чем был вынужден покинуть бухту Песчаную на «Баргузине» и вернуться в Иркутск. Так как до конца отпуска оставалась еще неделя – по совету новых знакомых я отправился в Аршан. Дорога в Аршан начинается у автовокзала, откуда можно уехать на рейсовом автобусе (отправляется несколько раз в день) или маршрутном такси (отправляются каждый час, стоимость поездки – около 300 рублей). Был выбран второй вариант и через 5 часов пути – я оказался в Аршане. Проблем с поиском ночевки не было – на местном импровизированном автовокзале полно местных жителей, предлагающих проживание приезжающим. Цены умеренные, условия проживания комфортные.

В рассказе дано описание и информация о следующих посещенных мною местах:

- приезд в Аршан – информация и фотографии о Тункинской долине, поселке Аршан и главным местным достопримечательностям
- восхождение к водопадам реки Кынгарга – информация и фотографии панорамы Тункинской долины и 12 водопадов реки Кынгарга
- в гостях у Тункинских Гольцов – информация и фотографии Тункинских Гольцов, описания маршрутов путешествий по ним
- информация о Саянах - много интересного и полезного об этих удивительных горах
- полезные ссылки о Саянах – собранные мною интернет-ресурсы, заслуживающие, на мой взгляд, внимание и уважение



приезд в Аршан

Аршан - поселение на реке Кынгарга, у подножья Тункинских Гольцов в пределах Восточного Саяна в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук и в 130 км от железнодорожной станции станции Слюдянка.
Поселок располагается на территории Тункинской долины, являющейся продолжением байкальской впадины, уникальной своими целебными источниками и альпийскими лугами. "Аршан" - по-монгольски означает "родник, целебный источник", в переводе с бурятского - «целебная вода»; от наличия многочисленных минеральных источников вблизи – Аршан и получил свое название.
История поселения началась в 1894 года, когда миссионер Койморского стана А.Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.
Современное местное население сдает жилье желающим отдыхать без путевок. Цены в разгар сезона (июль-август) от 50 до 100-150 рублей за спальное место на ночь. Кроме туристического бизнеса, часть населения занимается охотой.
С запада Тункинская долина ограничена высокими Тункинскими Гольцами с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с востока - менее крутыми склонами Хамар-Дабана. Горы эффектно обрамляют Тункинскую долину и начинаются сразу от ровных лугов, вздымаясь на высоту до 3 000 метров.
Тункинская долина известна своими минеральными источниками. В самом Аршане несколько источников углекислых вод различной температуры. Существует несколько источников разного диапазона от холодного до горячего. Есть источник, который бьёт прямо из речки, на территории одноименного горноклиматического курорта «Аршан»; к нему летом выстраиваются огромные очереди людей с пустой тарой. Недалеко от Аршана находятся другие источники: в поселке Нилова Пустынь и Жемчуг.
В получасе ходьбы от Аршана на территории санатория расположен нижний водопад реки Кынгарга к которому ведет хорошо оборудованная тропа, позволяющая пройти к нижнему водопаду каждому желающему. В верхнем течении реки Кынгарга находятся водопады, самые высокие из которых имеют падение воды до 10 метров, но путь к ним рекомендован только хорошо подготовленным путешественникам. Всего на реке Кынгарга насчитывается 12 водопадов. Дно каньона, где протекает река, выстлано отполированным водой мрамором розового и желтого цветов.
В окрестностях Аршана насчитывается более 20 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими. Несомненный интерес для туристов представляет действующий на территории поселка Дацан Бадхидхарма.



восхождение к водопадам реки Кынгарга

Кынгарга в переводе с бурятского значит "барабан", что объясняется сильным шумом, который издаёт одноименная река. Река Кынгарга стекает с южного склона Тункинских Гольцов - горного хребта на территории Окинского и Тункинского районов Бурятии, являющегося самым восточным отрогом Восточных Саян. Вершины хребта достигают 3000 - 3300 м, высшая точка хребта - Пик Стрельникова (3284 м), перепад высот между гребнями достигает 2000 м. Длина реки Кынгарга от истоков до устья — более 27 км и главное ее отличие от многочисленных рек Восточного Саяна – река Кынгарга всегда полноводна.
В зоне краевого сброса Тункинских Гольцов долина реки Кынгарга резко сужается, образуя глубокое, практически лишенное поймы ущелье. Наклон дна становится круче. После слияния Левой и Правой Кынгарги, река пробивается через крутой склон, образуя каньон, ряд перекатов и два исключительно красивых водопада свободного падения в своем нижнем течении. Всего на реке Кынгарга насчитывается около 12 водопадов (по некоторым источникам – до 20), но наиболее известные из них – располагаются в нижней части течения. По краю ущелья есть труднопроходимая тропа, ведущая к подножию Тункинских Гольцов, откуда берут свое начало альпинистские маршруты к пикам Трехглавая, Братчанка и Броненосец.
Самый популярный водопад реки Кынгарги – нижний, высотой 6 метров, к которому ведет хорошо протоптанная тропа через горноклиматический курорт «Аршан». Водный поток, врезаясь в каменный порог, сформировал в нем узкую щель. За последнее столетие водопад стал на 3 метра ниже: в 1909 г. его высота составляла 9 метров.
Через десяток километров от Аршана вниз по течению река Кынгарга впадает в Койморские озёра, которые соединены между собой протоками. Из озёр вытекает река Тунка, впадающая в реку Иркут.
Маршрут восхождения по водопадам реки Кынгарга состоит из следующих этапов:
- проходим через "вертушку" в заборе пансионата и двигаемся далее по асфальтовой дорожке
- идем по левому берегу реки Кынгарга мимо источника холодного газированного аршана
- далее следуем по натоптанной тропе вверх к беседке; здесь тропа раздваивается: вниз к нижнему водопаду (для всех) и вверх (в ущелью)
- не советую забираться на «перевал Дураков»; его название оправдано теми, кто перепутал тропу к ущелью и стал взбираться наверх, вместо того, чтобы обогнуть его справой стороны и спуститься вниз. Одно утешение – с вершины «перевала Дураков» открывается великолепная панорама Тункинской долины
- начинаем спуск вниз; сразу после спуска переходим реку Кынгарга по бревнышкам, проходим напротив прижима, что по левому берегу, и снова возвращаемся на левый берег.
- идем вдоль воды, огибая высокую террасу со стоянками; можно пройти и по верху через них, как и я, но потом придется переходить реку Кынгарга вброд – удовольствие не из самых приятных
- далее тропа идет вверх в каньоне по правому берегу реки Кынгарга; на выходе из каньона торчит "бык" – скала, неподалеку от которой есть переправа на левый берег по бревну с перилами
- далее идет ровная лесная тропа по левому берегу, выходящая к месту слияния рек Левая и Правая Кынгарга; неподалеку на склоне есть зимовье, построенное туристами
- тропа в каньоне достаточно сложная; несмотря на маленький километраж, на дорогу нужно рассчитывать не менее 3-4 часов для подготовленных путешественников, так как перепады высот довольно часты и не отражены в километраже ущелья



в гостях у Тункинских Гольцов

Тункинские Гольцы - горный хребет на территории Тункинского района Бурятии, граничащий с Иркутской областью, являющийся самым восточным отрогом Восточного Саяна.
Хребет сложен кристаллическими сланцами и гранитами с преобладанием расчленённого среднегорного рельефа; в пригребневой части хребта наблюдается альпийский рельеф. Вершины хребтов достигают высоты до 3300 метров, перепад высот между гребнями достигает 2000 метров.
Главные реки, разделяющие хребет Тункинских Гольцов – Иркут и Китой (название реки связано с древними племенами кетов (хетов). К северу от реки Китой берет свое начало хребет Китойские Гольцы, менее известные, чем Тункинские Гольцы в основном из-за своей труднодоступности.
Протяженность Тункинских Гольцов — более 100 километров. С юга от хребта расположена Тункинская долина.
Свое название Тункинские Гольцы получили от монгольского племени тункэн, издревле заселивших данный район Бурятии, а гольцами в Сибири называют горные вершины или горные массивы, поднимающиеся выше верхней границы леса. Вершины гольцов обычно имеют плоские вершины с каменистыми или щебёнчатыми россыпями.
Склоны Тункинских Гольцов поросли светлохвойной тайгой, выше 2000 м начинается горная тундра. Из деревьев лесного пояса преимущественно встречается кедр, реже – лиственница (ближе к границе леса), сосна (предгорная зона) и ель (по берегам рек). Лиственные деревья чаще можно встретить у подножья хребта. Самыми крупными растениями подгольцового пояса, являются различные кустарники, в первую очередь ивы, ольха, карликовая береза; иногда встречается кедровый стланик и можжевельник (сибирский и ложноказацкий).
Жарки, водосборы, маки образуют альпийские луга, каменистые склоны расцвечивают хамерион широколистный, золотой корень, много горечавок, борцов, альпийских астр. Встречаются и менее яркие цветы: ветреница, копеечники, дриада, эдельвейс.
Много ягод: земляника, красная смородина, костяника, жимолость растут в лесном поясе, брусника, черника - в верхней части лесного и нижней части подгольцового пояса, голубица - преимущественно в подгольцовом поясе, черная смородина растет по рекам и ручьям от лесного до нижней части гольцового пояса.
Животный мир Тункинских Гольцов представлен преимущественно грызунами: бурундуки, белки, мыши-пищуги, так же водятся зайцы и горностай (встречается в подгольцовом поясе).. Из крупных животных надо упомянуть медведей (встречаются редко), лосей, косуль и козерогов (только в самых высоких местах). Имеется информация о проживании на территории Тункинских Гольцов отдельных особей снежного барса (ирбиса).
В месте слияния Левой и Правой реки Кынгарга берут свое начало альпинистские маршруты:
- к пику Трехглавая (высота 2578 метров, классификация 1б) траверс южной и центральной башен с подъемом по восточному гребню южной башни. К маршруту удобнее подходить через цирк Трехглавой от слияния Левой и Правой Кынгарги. Время подхода – 2-3 часа, общее время прохождения – 6 часов
- к пику Братчанка (высота 2501 метров, классификация 1б) по восточному гребню: начало маршрута от слияния рек Левая и Правая Кынгарга по ущелью реки Правая Кынгарга до древней морене, затем по морене к небольшому цирку. Время подхода – 2,5-3 часа, общее время прохождения – 10 часов.
- к пику Броненосец (высота 2529 метров, классификация 2а) по северному гребню: начало маршрута от слияния рек Левая и Правая Кынгарга по ущелью реки Левая Кынгарга по правому ее берегу к Северному ребру. Время подхода – 2 часа, общее время прохождения – 10 часов.
- к пику Броненосец (высота 2529 метров, классификация 2б) по западному гребню: начало маршрута от слияния рек Левая и Правая Кынгарга по ущелью реки Левая Кынгарга к северному гребню пика Аршан. Время подхода – 3-4 часа, общее время прохождения – 7,5 часов.
- к пику Трехглавая (высота 2578 метров, классификация 2б) траверс северной и центральной башен с подъемом по северо-восточному гребню северной башни; начало маршрута от слияния рек Левая и Правая Кынгарга по ущелью реки Правая Кынгарга до первого ручья слева по ходу. Далее – вдоль ручья выше границы леса по пологому, но острому гребню к подножию скал. Время подхода – 2-2,5 часа, общее время прохождения – 11,5 часов.
Классификация маршрутов применима к зимнему сезону; в летний сезон (неформально), она снижается на половину категории.



Саянские горы. Восточный Саян

Саяны — общее название для двух горных систем на юге Сибири. Различают Западный Саян (протяженность 600 км, высота хребтов до 4000 метров), состоящий из выровненных и островерхих хребтов, разделённых межгорными котловинами и Восточный Саян (протяженность около 1000 км, высота до 3500 метров) с типичными среднегорными хребтами, несущими современные ледники. Наивысшая вершина Западного Саяна - Монгун-Тайга (3 975 метров), наивысшая вершина Восточного Саяна - Мунку-Сардык (3491 метр)
Западный Саян юго-западной частью граничат с Алтаем. Главный хребет Западных Саян - Водораздельный Саянский Хребет с высшей точкой — горой Кызыл-Тайга (3121 метр). Хребты Западного Саяна характеризуются крутыми склонами, изрезанностью рельефа, обширными площадями каменных россыпей. Высота хребтов на западе не превышает 2500-3000 метров, к востоку снижается до 2000 метров.
Восточный Саян тянется практически под прямым углом к Западному Саяну. Хребты Восточных Саян образуют систему «белогорий» (Манское, Канское) и «белков», получивших свое название из-за нетающих круглый год снегов на вершинах. В центральной части, в верховьях рек Казыр и Кизир несколько хребтов образуют «узел» с высшей точкой - пиком Грандиозный (2982 метров). На юго-востоке расположены самые высокие и труднодоступные хребты - Большой Саян, Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы. Высшая точка Восточного Саяна – гора Мунку-Сардык (3491 м.) находится в хребте Большой Саян. Между хребтами Восточных Саян находятся более десятка котловин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых — Абакано-Минусинская котловина, известная своими археологическими памятниками. Стоит отметить большое количество водопадов.
Почти везде в Саянах преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся в западной и центральной частях до высот 1500—1800 м и более; светлые лиственно-кедровые леса образуют верхнюю границу леса на высотах 2000—2500 м. Высокогорные ландшафты, расположенные выше границы леса, отличаются суровой и продолжительной зимой, коротким и прохладным летом, сильными ветрами. Здесь преобладают как резко изрезанный, вычлененный рельеф, так и выровненные водораздельные пространства, покрытые кустарничковой и мохово-лишайниковой тундрой, чередующейся с обширными каменными россыпями почти без растительности. В более увлажненных районах развиты субальпийские кустарники и луга, местами высокотравные. Из ягод по речным долинам растут красная и чёрная смородина, черника, брусника, земляника, голубика, малина.
Животный мир так же богат, как и растительный. Встречаются многочисленные звериные тропы. В тайге и горах можно увидеть марала, лося, кабаргу, белку, бурундука, зайца. Из птиц наиболее многочисленны кедровка, сойка, часто слышны дятел, клёст, щура, глухарь, куропатка, рябчик. В реках водится хариус сибирский, ленок, много тайменя. Типичные представители кровососущих - комары, мошка, овод — здесь немногочисленны, а в хорошо продуваемых речных долинах их нет. Реки Саян имеют смешанное снегодождевое питание, доступны для сплава с июня по сентябрь. Все реки относятся к бассейну Енисея. Истоками Енисея являются горные реки Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Бий-Хем считается главным истоком Енисея. Начинается он в Восточном Саяне, недалеко от пика Топографов. Река очень красивая и проходит по практически ненаселенным местам Восточной Сибири. Его длина - 600 км. Второй исток Енисея - Ка-Хем имеет длину около 500 км, и берёт начало на территории Монголии. Таёжный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озер и поражающих своей красотой мест, почти нетронутая дикая природа, относительная простота туристических маршрутов — эти причины привлекают к Саянам внимание все большего числа любителей активного отдыха. В Саянах расположены два уникальных заповедника дикой природы: Саяно-Шушенский в Западном Саяне и Столбы в Восточном Саяне.




Оставить коментарий :

Ваше имя:
e-mail
Укажите, если хотите
(Не будет доступен роботам)
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:28 >>
Репортажи, рассказы о соревнованиях14
Тренировки0
Экипировка, снаряжение для туризма и соревнований6
Питание в походе, на соревнованиях0
Отчеты о водных туристских походах1
Отчеты о горных туристских походах5
Отчеты о пеших туристских походах2
Отчеты о велосипедных туристских походах0





RUKZAK.RU - сайт для любителей путешествий. Отчеты. Горный туризм. Водный туризм. Пешеходный туризм. Велосипедный туризм.
Альпинизм. Ориентирование. Приключенческие гонки. Новости. Календарь сорвенований
Пластиковые банки для икры Свое производство. Низкие цены. Доставка. aliansupak.ru

Referer: videos tags best

   Дизайн и разработка: Правенькая Елена




      [   Главная   ]  [   Новости   ]  [   Календарь соревнований   ]  [   Фото   ]  [   Контакты   ]  [   Архивы   ]

[  Статьи  ]: // Репортажи, рассказы о соревнованиях // Тренировки // Экипировка, снаряжение для туризма и соревнований // Питание в походе, на соревнованиях // Отчеты о водных туристских походах // Отчеты о горных туристских походах // Отчеты о пеших туристских походах // Отчеты о велосипедных туристских походах //

[  Ссылки туристам  ]: // Погода // Краеведение // Турклубы Санкт-Петербурга // Турклубы России // Турклубы зарубежья // Школы спортивного туризма // Библиотеки // Отчеты // Карты // Снаряжение для туризма // Коммерческий туризм // Просто полезно //


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU